Главная » Игры » Detroit: Become Human: О чём мечтают андроиды — самые запоминающиеся человекоподобные роботы в играх

Detroit: Become Human: О чём мечтают андроиды — самые запоминающиеся человекоподобные роботы в играх

Сюжет грядущей Detroit: Become Human расскажет нам о нелёгкой жизни роботов в американском мегаполисе будущего. В преддверии выхода новинки от Quantic Dream предлагаю вспомнить самых интересных андроидов из видеоигр. Человекообразные роботы часто встречаются в поп-культуре — например, они выступают в качестве врагов в Mass Effect и Remember Me. Но сегодня мне хочется поговорить с вами исключительно об андроидах-протагонистах и значимых NPC.

О чём мечтают андроиды — самые запоминающиеся человекоподобные роботы в играх

Концепт-арт андроидов из Remember Me.

Girl Power

Речь в этой статье пойдёт в основном о роботах-девушках. Андроид с подчёркнуто женской внешностью имеет своё собственное название — гиноид. Этот термин был придуман писательницей Гвинет Джонс (Gwyneth Jones), которой не нравилось называть подобных созданий андроидами, ведь на древнегреческом andr означает «мужчина».

Одна из самых ярких гиноидов — это розоволосая Алиса Босконович из серии файтингов Tekken. Девушку создал русский — по «лору» игры — ученый Джепетто Босконович, который после смерти единственной дочери вплотную занялся сборкой андроидов и клонированием — так, он сделал несколько модификаций робота по имени Джек и создал биологическое оружие: кенгуру Роджера и динозавра Алекса.

Но главной целью Босконовича было возрождение умершей дочери. Именно благодаря этому самому желанию появилась Алиса-робот — наделённая боевыми навыками копия девочки. Подобная история уже встречалась в манге и аниме Astro Boy, где доктор Тэмма создал мальчика-андроида, чтобы тот заменил ему погибшего в автокатастрофе сына.

Говоря об Алисе и её создателе, нельзя не провести параллель с итальянской сказкой «Пиноккио». Русского учёного зовут Джепетто, прямо как плотника из истории про деревянного мальчика. Марионетка Пиноккио мечтает стать настоящим ребенком — так и Алиса пытается стать в полной мере человеком.

Алиса, что необычно, обладает эмоциями, и её поступки похожи на действия живой девушки. Она добрая и чуткая и всегда общается с другими в подчёркнуто вежливой манере. Несмотря на свою доброту, Алиса не стесняется нарушать первый закон робототехники: гиноид умеет выпускать реактивные крылья и летать во время боя, использовать собственную голову в качестве бомбы и трансформировать тонкие девичьи руки в бензопилы.

О чём мечтают андроиды — самые запоминающиеся человекоподобные роботы в играх

Кацухиро Харада (Katsuhiro Harada) — создатель и главный продюсер серии Tekken — как-то признался, что эта способность Алисы была отчасти вдохновлена образом Эша Уильямса из «Зловещих мертвецов».

Другая девушка-андроид, о которой я хотела бы упомянуть, тоже имеет розовые волосы. Зовут её Шинатама, и она помощница и подруга Коноко, главной героини игры Oni.

Этот гиноид — персонаж с трагичной судьбой. Её похитили во время атаки на штаб-квартиру TCTF, взорвали в атмосферном комплексе, причём свои же, и пересобрали, чтобы потом убить ещё раз. Поначалу ничего не предвещало беды: Шинатама была похожа на беззаботного и счастливого ребенка, считала себя сестрой Коноко, начинающего агента TCTF, давала советы на боевых заданиях, наблюдала за её состоянием и фальсифицировала отчёты, чтобы выгородить девушку перед начальством.

Важно отметить, что Шинатама — не полностью робот. Она — автономная биологическая форма жизни, SLD (Simulated Life Doll). Шинатама дышит, ест и может чувствовать боль. Её мозг — не искусственно созданный, но биологически выращенный, и есть подозрение, что он — этакая резервная копия сознания главной героини. Девушки росли вместе, и офицер Коноко стала для своей связистки старшим товарищем. Пока Коноко, как и подобает военному, воспитывалась в строгости, Шинатама сохранила свою наивность, что и привело её к трагическому концу.

Ещё один гиноид в нашей подборке — Тио, один из персонажей японской ролевой игры Grandia II. За тысячи лет до событий игры девушку запрограммировали сражаться на стороне тёмного бога Валмара. Когда отряд Рюдо, протагониста игры, встречает Тио в первый раз, она нападает на него, но после поражения в битве присоединяется к героям. На первый взгляд Тио — это бесчувственное существо, созданное лишь для выполнения приказов, однако по ходу игры она открывает для себя всё больше и больше эмоций.

О чём мечтают андроиды — самые запоминающиеся человекоподобные роботы в играх

Оружие Тио — два чакрама, а ещё у неё есть две антеннки на голове.

Он, робот

Не стоит путать андроидов с киборгами. Если андроиды — это искусственно созданные роботы, то киборги — биологические организмы, содержащие механические компоненты, или, проще говоря, гибриды человека и машины. Интересно, что, в отличие от андроидов, киборги в играх в большинстве своём мужчины. Так, в серии Mortal Kombat есть целый клан ниндзя-киборгов Лин-Куэй, в который входят Сайракс и Сектор. Не стоит забывать также о киборге-самурае Гэндзи из Overwatch и киберниндзя Райдене из Metal Gear Rising: Revengeance.

Но вернёмся к человекоподобным роботам. Мегамен из одноимённой серии видеоигр, наверное, самый «древний» андроид из нашей подборки, ведь первая игра с ним вышла аж в 1987 году. Однако ржавчина ещё не успела покрыть его бока, и сам герой достаточно молод и полон сил. Мегамен стал маскотом компании Capcom и продолжает оставаться одним из самых узнаваемых персонажей видеоигр. Платформеры с ним появлялись и продолжают появляться на разнообразных консолях и имеют огромную аудиторию.

Мегамен сражается с сумасшедшим доктором Уайли и его армией механизмов, стараясь помешать им захватить Землю. Оружие, которое андроид получает после побед над «боссами», помогает ему проходить уровни. Конечная цель Мегамена — когда-нибудь достичь мира во всём мире.

В отличие от других машин, этот герой обладает уникальной возможностью отключаться — об этом говорил Акира Китамура (Akira Kitamura), создатель персонажа и режиссёр первых двух игр серии. Одновременно это и особая честь, и тяжкое бремя. Пока другие андроиды выполняют конкретные задачи и контролируются сверху, Мегамен может проявлять свою личную волю, и эта способность, по словам Китамуры, наполняет персонажа грустью. Понятно, что философские проблемы в духе «обладают ли андроиды сознанием?» больше свойственны художественной литературе и фильмам, чем играм, но какие-то их отголоски всё равно нашли своё отражение в серии.

О чём мечтают андроиды — самые запоминающиеся человекоподобные роботы в играх

Мегамен и его враги, тоже роботы.

Автоматические удовлетворители

Говоря об андроидах в видеоиграх, нельзя не упомянуть человекоподобных роботов из игры NieR: Automata. Элитные андроиды YoRHa (одному Ёко Таро — Yoko Taro — известно, как это расшифровывается) были сделаны, чтобы освободить Землю от машин, созданных инопланетянами. Согласно «лору» игры, основной инстинкт андроида — служить и защищать людей. Члены YoRHa не используют имён и называют друг друга по серийному номеру. Правила запрещают им выражать эмоции, но каждая модель всё равно имеет индивидуальные черты. Так, No. 2 Type B, главная героиня маршрута A, то есть первого прохождения, холодна, спокойна и собранна.

Девушка мастерски владеет мечом, а также оснащена системой поддержки Pod для дальних атак. Глаза андроида закрыты военным визором, который она практически не снимает. Будучи боевым андроидом, 2B не любит пустую болтовню и вообще сдержанна. Тем не менее в речи девушки иногда проскальзывают саркастические нотки, и со временем она становится всё более общительной и открытой.

Другой андроид, No. 9 Type S, или просто 9S, специализируется на исследовательских миссиях и сборе информации. Этот робот — главное действующее лицо маршрутов B и D. Мальчик запрограммирован эмоциональной и доброй личностью. Он вежлив и очень официален с 2B и называет своего командира «мэм». Целеустремлённый 9S весьма полезен для девушки — он всегда уделяет наибольшее внимание её поддержке, пусть даже в ущерб собственной безопасности.

О чём мечтают андроиды — самые запоминающиеся человекоподобные роботы в играх

Главная героиня NieR: Automata сделана, конечно, с упором на фансервис.

»Есть многое на свете, друг Горацио»

Некоторым андроидам свойственно задаваться и экзистенциальными вопросами. Горацио Неизвестнособранный, главный герой игры Primordia, исповедует гуманизм — превыше всего чтит Человека, сотворившего андроидов по образу и подобию своему, и верит, что, как и все роботы, создан Человеком для поддержания установленного Им порядка вещей.

Однако в городе Метрополь, где проходит вторая половина игры, гуманистов дискриминируют и заставляют отрекаться от своих убеждений. Прогрессисты — адепты местной доминирующей религии — верят, что цель существования цивилизации роботов есть бесконечное совершенствование технологий, а человечество, на их взгляд, не что иное, как отживший своё промежуточный продукт эволюции (похожие взгляды прослеживаются ещё у андроидов в российской игре The Uncertain). Людей в мире Primordia уже нет: все до единого погибли во время Войны Четырёх Городов в результате применения биологического оружия.

О чём мечтают андроиды — самые запоминающиеся человекоподобные роботы в играх

Рядом с Горацио — его творение, Криспин Горациособранный. В отличие от холодного и циничного напарника, летающий робот раскован и вечно пытается шутить. Пока Горацио жаждет обрести покой (и забрать у грабителя свой источник энергии), Криспин мечтает о руках, которые ему всё никак не приделают. И о симпатичном гиноиде.

***

Как видите, антропоморфные роботы нередко появляются в играх. Несмотря на искусственное происхождение, многие андроиды наделены способностью сопереживать людям, а в сюжетных линиях таких персонажей часто прослеживается тема обретения и развития чувств и эмоций. Уверена, Дэвид Кейдж (David Cage) тоже не обойдёт эту идею стороной. Какие ещё проблемы затронет в своей игре французская студия Quantic Dream, узнаем уже 25 мая. А пока расскажите в комментариях, какой андроид больше всего нравится вам!